Alimentação em Unicelulares e Pluricelulares
INTRODUÇÃO
Em oposição à difundida classificação da alimentação animal em herbívoros, carnívoros e onívoros, na atualidade costuma-se distinguir os consumidores em função dos seus métodos de obtenção de alimento: caçadores (=predadores), simbiontes, parasitos, pastadores, filtradores, comedores de sedimentos. Nesta classificação, portanto, não se considera os limites da posição sistemática da presa. Os filtradores, por exemplo, podem consumir bactérias, protoctistas, fungos, plantas e animais.
Analisando o passado evolutivo, os primeiros animais surgiram no pré-cambriano como caçadores, consumidores de bactérias, de protoctistas unicelulares ou coloniais (estes, provavelmente heterotróficos, pois encontravam-se no fundo marinho, fora do limite de penetração da luz). Com exceção da grande maioria das esponjas, que são filtradoras (conhece-se apenas uma espécie carnívora), a tomada de alimento por filtração e pastagem foram especializações tardias na evolução dos metazoários.
Deste modo a dieta dos animais recentes é dependente do seu passado evolutivo, em função das linhagens às quais pertenciam. Dificilmente um animal filtrador poderia adaptar-se rapidamente à caça e vice-versa, mas consumidores generalistas existem e mesmo mudanças no modo de alimentação de alguns animais podem ocorrer.
Nesta aula faremos a comparação de métodos de obtenção de alimento em seres vivos microscópicos um ciliado (unicelular) e rotíferos (pluricelulares), bem como em macroscópicos pluricelulares, usando actínias como modelo.
OBJETIVOS:
MATERIAL DE ESTUDO:
MATERIAL DE APOIO:
microscópio | clara de ovo |
lâminas e lamínulas | alimento p/ actínia |
placas de Petri | leite em pó |
pipetas Pasteur | papel alumínio ou de filtro |
carmim em pó | lâminas de barbear |
lápis e papel | papel toalha |
bibliografia indicada |
PROCEDIMENTO:
QUESTÕES:
1 - Sistematize suas observações, comparando Paramecium, rotíferos e actínias quanto aos seguintes aspectos:
2 - Relacione centralização do sistema nervoso com motilidade e modo de obtenção de alimento nos metazoários bilaterais.
3 - Quais os tipos de digestão existentes nos heterotróficos em geral? Associe tipos de digestão aos organismos estudados e às esponjas.
4 - Qual dos tipos de digestão acima relacionados seria mais antigo? Argumente.
5 - Onde ocorre a digestão nos Cnidários, quais as células envolvidas e funções das mesmas no processo digestivo?
BIBLIOGRAFIA INDICADA
BARNES, R.S.K., CALOW, P.; OLIVE, P.J.W. Os Invertebrados: uma nova síntese., São Paulo: Atheneu. 1995. 488p. il.
RUPPERT, E.E., BARNES,R.D. Zoologia dos invertebrados, 6 ed. São Paulo: Ed. Roca. 1996. 1028p.
Solange Peixinho
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